Sophie's Cuisine
Sophie's Cuisine
  • Recettes

    • Toutes les recettes
    • Plats
    • Desserts
    • Collations
    • Boissons
    • Sauces
  • Revues
  • A propos
  • Revues
  • A propos

Suivez-moi sur

Instagram

Sophie's Cuisine | 2025 | Tous droits réservés

Tataki de thon en salade
  • Plats
26/5/2024

Tataki de thon en salade

prep30 mins
cuisson5 mins
2 portions

Une salade d’été fraîche et croquante aux saveurs asiatiques.

Asiatique, été, salade
Par :
Sophie
Tataki_1
Tataki_5
Tataki_2
Tataki de thon en salade

Ingrédients

Pour le tataki de thon

  • 300g de filet de thon rouge
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de mirin
  • graines de sésames (blanches et noires)
  • 1 cs d’huile de sésame

Pour la salade

  • salade de jeunes pousses
  • 1/2 concombre
  • 1 carotte
  • 1 mangue
  • 1 avocat
  • 1 poignée d’edamame
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet d’oignons nouveaux

Pour la sauce

  • 2 cs de sauce soja
  • 1 citron vert pressé
  • 1 cs d’huile de sésame
  • 1 cs de sucre brun
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 morceau de piment oiseau (selon votre affinité au piment)

Préparation

Pour le tataki de thon

  • Mélangez la sauce soja et le mirin dans un bol
  • Plongez le thon dans cette marinade et laissez reposer pendant 10-15 minutes.
  • Chauffez une poêle à feu vif et ajoutez l’huile de sésame.
  • Sortez le thon de la marinade puis roulez le thon dans les graines de sésame pour enrober tous les côtés.
  • Saisissez le thon dans la poêle chaude pendant environ 30 secondes de chaque côté, jusqu’à ce que les graines de sésame soient légèrement dorées. Le centre du thon doit rester cru.
  • Retirez le thon de la poêle et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le trancher finement.

Pour la salade

  • Pelez la carotte et lavez le concombre, puis découpez des fines lamelles à l’aide d’un économat.
  • Pelez la mangue et l’avocat et coupez les en fines tranches également
  • Hachez grossièrement la coriandre et les oignons nouveaux
  • Dans une assiette, remplissez de salade de jeunes pousses puis ajoutez tout autour la carotte, le concombre, la mangue, l’avocat et les edamame.
  • Parsemez ensuite de coriandre et d’oignons nouveaux.
  • Terminez en ajoutant le tataki de thon tranché et la sauce

Pour la sauce

  • Dans un mortier, pilez le sucre, l’ail et le piment jusqu’à obtenir une pâte.
  • Ajoutez le citron vert pressé, le soja et l’huile de sésame et mélangez bien le tout.
  • Goûtez et ajustez selon votre goût
Tataki_4

Autres recettes

Mouhalabieh

21/4/2024
Par :
Sophie

Ce petit flan au lait parfumé à la fleur d’oranger est un dessert libanais particulièrement apprécié.

Mouhalabieh

Katsu Sando

25/2/2024
Par :
Sophie

Le Katsu Sando est le nom d’un sandwich japonais au porc pané. Un culte de la street food japonaise qui saura à coup sûr vous rassasier et vous régaler.

Katsu Sando

Tofu soyeux et chili crisp

18/2/2024
Par :
Sophie

Ce tofu soyeux est parfait pour une entrée à partager.
Vous pouvez également l’accompagner d’une petite soupe miso pour un repas complet.

Tofu soyeux et chili crisp